Waterzooi

Waterzooi à la gantoise

Ingrédients: 

4personnes
  • 800 g de filets de poulet (boucherie Colruyt)
  • 5 branches de céleri vert
  • 3 blancs de poireaux
  • 3 carottes
  • le jus d’1/2 citron
  • 6 branches de persil
  • 500 g de grenailles
  • 1 oignon
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 dl de crème légère
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café de thym séché
  • sel et poivre

Au préalable: 

15 min
  1. Coupez les carottes et le céleri en bâtonnets de 2 cm sur 1.
  2. Coupez les poireaux en rondelles d'1/2 cm.
  3. Lavez les grenailles.
  4. Émincez l'oignon et le persil.

Préparation: 

  1. Dans une grande casserole, portez 1,5 L d'eau à ébullition avec le vin blanc, le thym, la feuille de laurier, le persil émincé (réservez-en un peu pour la décoration) et les cubes de bouillon de poule. Plongez-y les filets de poulet, couvrez et faites mijoter à feu doux pendant ± 20 min.
  2. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les légumes et faites mijoter à feu doux pendant ± 10 min. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
  3. Retirez les filets de poulet du bouillon et coupez-les en lanières d'1 à 2 cm. Versez le bouillon sur les légumes, à travers un tamis. Mélangez bien jusqu'à ce que la préparation soit légèrement liée.
  4. Ajoutez les grenailles et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 20 min.
  5. Entre-temps, battez le jaune d'œuf avec la crème légère. Ajoutez le jus de citron. Intégrez ce mélange ainsi que les lanières de poulet au bouillon de légumes, salez et poivrez.


Présentation

Décorez de persil émincé et accompagnez d'un morceau de ciabatta.

 

Temps de préparation: 

1 h