Vol-au-vent

Vol-au-vent

Ingrédients: 

4personnes
  • 1 poule à bouillir (déjà cuite)
  • 250 g de champignons
  • 2 branches de persil frais
  • 1 dl de crème légère
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 bouchées en pâte feuilletée
  • 5 dl de bouillon de poule
  • 2 c. à soupe de farine
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • 300 g de hachis bœuf et porc (boucherie)
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • sel et poivre

Au préalable: 

15 min
  1. Enlevez la peau et les os de la poule cuite et coupez la chair en morceaux.
  2. Mélangez le hachis avec le jaune d'œuf et la chapelure. Salez, poivrez et réalisez des petites boulettes.
  3. Ôtez éventuellement l’excédent de graisse du bouillon maison.

Préparation: 

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Portez 2 dl de bouillon de poule à ébullition et plongez-y les boulettes de hachis durant 3 min. Gardez le bouillon juste sous le point d'ébullition.
  3. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y cuire les champignons pendant 3 à 4 min. Salez et poivrez. Saupoudrez de farine, mélangez bien et laissez sécher durant quelques instants sur le feu.
  4. Versez le reste du bouillon de poule et mélangez bien. Épicez de noix muscade, salez et poivrez. Intégrez-y la crème légère.
  5. Ajoutez les boulettes ainsi que les morceaux de poule et réchauffez à feu doux pendant 2 à 3 min.
  6. Glissez les bouchées en pâte feuilletée au four préchauffé durant 5 min.

Présentation

Coupez les chapeaux des bouchées et dressez ces dernières sur les assiettes. Farcissez-les de vol-au-vent et replacez les chapeaux. Répartissez le reste de vol-au-vent tout autour. Décorez de persil
émincé et servez avec de la purée ou des frites et une salade.

 

Conseil

Vol-au-vent vite prêt :

  1. Coupez 500 g de filet de poulet en lanières et faites-les cuire avec 300 g de julienne de légumes (surgelés) et 1 cube de bouillon de poule dans 2 L d'eau bouillante.
  2. Remplacez les boulettes maison par des boulettes de hachis toutes prêtes.
  3. Remplacez les champignons frais par des champignons en boîte ; vous n'aurez ainsi plus à les cuire.

Temps de préparation: 

30 min