Tofu

Pâtes, tofu à l'ail et pesto

Ingrédients: 

4personnnes
  • 200 g de tofu (bloc)
  • 200 g de tomates cerises
  • 80 g de roquette
  • 3 plants de basilic
  • 3 éclats d' ail
  • 150 g de parmesan (bloc)
  • 150 g de pignons de pin
  • 400 g de linguines
  • 10 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de paprika
  • sel et poivre

Au préalable: 

30 min
  1. Égouttez le tofu et épongez-le. Coupez-le en lanières et mélangez avec le paprika, 2 éclats d'ail pressés et 2 c. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  2. Râpez 100 g de parmesan et réalisez des copeaux avec 50 g de fromage.
  3. Préparez le pesto : ciselez les feuilles de basilic et mettez-les dans un récipient à bords hauts, avec les pignons de pin (réservez-en 4 c. à soupe). Ajoutez 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1 éclat d'ail pressé, le parmesan râpé, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtention d'un pesto onctueux.

Préparation: 

  1. Faites cuire les linguines dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  2. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans le wok et faites-y cuire les lanières de tofu (avec la marinade) en remuant, jusqu'à ce qu’elles soient dorées et légèrement croquantes.
  3. Faites dorer 4 c. à soupe de pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  4. Coupez les tomates cerises en 4 et émincez grossièrement la roquette.
  5. Intégrez le pesto aux linguines et agrémentez de tofu, de pignons de pin dorés, de roquette et de tomates cerises. Décorez de copeaux de parmesan.

Conseil

Vous pouvez préparer le pesto la veille.

Temps de préparation: 

40 min