Toast au fromage gratiné

Toast au fromage gratiné

Ingrédients: 

4personnes
  • 150 g de petits oignons blanchis (surgelés)
  • 1 pomme Boskoop
  • 100 g de fromage Le Doré de Lathuy
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 tranches de pain gris
  • 3 c. à soupe de cassonade blonde
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

Au préalable: 

20 minutes

Préchauffez le gril du four à 180 °C durant 10 min.

Préparation: 

1. Faites dorer les tartines au grille-pain ou sous le gril du four.
2. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans un poêlon et faites-y étuver les petits oignons surgelés pendant 10 min. Jetez le liquide de cuisson et ajoutez le vinaigre balsamique aux petits oignons. Poursuivez la cuisson durant 5 min à feu doux.
3. Entre-temps, pelez la pomme et enlevez le trognon avec un vide-pomme. Coupez la pomme en 4 rondelles d’1 cm d’épaisseur. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et rissolez-y les rondelles de pomme durant 1 min de chaque côté. Saupoudrez-les de cassonade et laissez-les se caraméliser.
4. Coupez le fromage en 4 tranches. Garnissez chaque tranche de pain d’1 rondelle de pomme et d’1 tranche de fromage. Glissez les toasts sous le gril du four durant 2 min jusqu’à ce que le fromage fonde et se colore légèrement.

Présentation

Servez avec les oignons confits et des jeunes pousses.

Conseil

Pour un bel effet, coupez tous les ingrédients à la même dimension que les rondelles de pomme.

Temps de préparation: 

moins de 30 minutes