Thon

Thon au couscous de légumes

Ingrédients: 

4personnes
  • 4 steaks de thon (surgelés)
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 plant de coriandre
  • 1 oignon
  • 1 éclat d'ail
  • 350 g de semoule de blé (couscous)
  • 50 g de raisins secs
  • 1/2 c. à café de concentré de tomate
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 dl de bouillon de poule (1 cube dissous dans 4 dl d'eau très chaude)
  • 1 pincée de cumin
  • sel marin (moulin)
  • sel et poivre

Au préalable: 

(décongélation + 15 min + temps de repos)
  1. Faites superficiellement dégeler les steaks de thon.
  2. Mettez la semoule dans un saladier et versez le bouillon bien chaud par-dessus. Laissez gonfler durant 7 min jusqu’à ce que tout le bouillon ait été absorbé. Égrenez la semoule avec une fourchette.
  3. Entre-temps, coupez les tomates en dés, ainsi que la courgette et l’aubergine non épluchées.
  4. Émincez l’oignon, l’ail et la coriandre.
  5. Intégrez la coriandre émincée, les raisins secs et le jus de citron au couscous en mélangeant bien. Salez et poivrez. Réservez au frais.

Préparation: 

  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Faites-y revenir la courgette, l'aubergine, les tomates, l'oignon et l'ail pendant 10 min.
  2. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle (à griller) et faites-y cuire les steaks de thon pendant ± 2 min de chaque côté. Le thon est encore plus savoureux si on le déguste rosé.
  3. Épicez les légumes de cumin et intégrez-y le concentré de tomate. Réchauffez le tout durant quelques instants.

Présentation
Disposez les steaks de thon, la sauce aux légumes et le couscous sur les assiettes. Décorez chaque morceau de thon de quelques gouttes d'huile d'olive et de sel marin.


Conseil
Vous pouvez également préparer cette recette au barbecue. Faites votre sauce aux légumes à l’avance et réchauffez-la sur le gril dans une barquette en aluminium. Badigeonnez les steaks de thon d’huile d’olive ou de marinade pour poisson et faites-les cuire au barbecue durant 2 min de chaque côté.

Temps de préparation: 

30 min

Le compagnon idéal