Tarte tiède au chocolat et à l’orange

Ingrédients: 

8personen
  • 8 boules de crème glacée à la vanille
  • 1 orange non traitée (bio)
  • 85 g de beurre froid
  • 3 œufs
  • 1 rouleau de pâte brisée (espace fraîcheur)
  • 250 g de chocolat noir
  • 140 g de sucre de canne
  • 85 g de farine
  • cacao en poudre (ou sucre impalpable)

Au préalable: 

10 minutes

- Coupez le beurre en noisettes et laissez-le à température ambiante.
- Râpez le zeste de l’orange (sans la peau blanche) et réservez-le. Pelez l’orange à vif (jusqu’à la chair) et détachez les quartiers entre les membranes.
- Préchauffez le four à 160 °C.

Préparation: 

(20 min + 35 min au four)

1. Déroulez la pâte brisée et son papier cuisson dans un moule à tarte. Répartissez-y le zeste d’orange. Tapissez la pâte d’une autre feuille de papier cuisson et recouvrez-la de perles de cuisson ou de haricots secs. Glissez 10 min au four préchauffé (cuisson à blanc).
2. Entre-temps, faites fondre le chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient n’entre en contact avec l’eau).
3. Battez les oeufs avec le sucre de canne pendant ± 5 min. 4. Laissez refroidir le fond de tarte hors du four durant 10 min.
5. Entre-temps, incorporez le chocolat fondu, les noisettes de beurre et la farine dans le mélange aux oeufs. Mélangez bien et versez la préparation sur le fond de tarte. Glissez 25 min au four.

Présentation

Coupez la tarte en 8 parts et tamisez du cacao en poudre par-dessus. Garnissez chacune d’un quartier d’orange et d’une boule de glace vanille. Servez tiède, c’est encore meilleur.

Conseil

Pratique et rapide : formez vos boules de glace à l’avance et mettez-les dans un plat. Recouvrez-les de film fraîcheur et remettez-les au surgélateur jusqu’au moment de servir.

Temps de préparation: 

moins de 60 minutes