Steak

Steak sauce au poivre

Ingrédients: 

4personnes
  • 800 g de steak restaurant (± 2 cm d’épaisseur, boucherie)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 dl de crème légère
  • 2 c. à soupe de grains de poivre vert
  • 1 dl de bouillon de viande (1/3 de cube dissous dans 1 dl d’eau très chaude)
  • sel et poivre

Préparation: 

  1. Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les steaks durant 1 à 2 min. Retournez la viande sans la piquer (pour que le jus ne s’en écoule pas) et poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 min. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
  2. Éliminez la graisse de cuisson de la poêle et ajoutez les grains de poivre vert. Versez le bouillon de viande et détachez les sucs de cuisson. Portez à ébullition.
  3. Incorporez la crème légère et faites réduire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Salez et poivrez.

Présentation

Dressez les steaks sur les assiettes et versez la sauce tout autour. Accompagnez de grenailles rissolées et d’une salade verte aux tomates et à la mayonnaise maison.

La cuisson des steaks

Voici les temps de cuisson conseillés pour un steak de ± 2 cm d’épaisseur :

  1. Saignant : 1 à 2 min de chaque côté. La viande est rouge et bien juteuse.
  2. À point : ± 3 min de chaque côté. La viande est rosée à l’intérieur.
  3. Bien cuit : 4 à 5 min de chaque côté. La viande ne doit plus être rosée à l’intérieur.

Temps de préparation: 

10 min