Saumon fumé

Duo de saumon à la mangue et au fenouil

Ingrédients: 

4personnes
  • 1 steak de saumon atlantique (surgelés)
  • 150 g de saumon fumé
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1/2 mangue bien mûre
  • 2 citrons verts
  • 1.5 cm de gingembre
  • 3 branches de coriandre fraîche
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1/3 de plant d’aneth
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 petite pincée de sucre
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 c. à soupe de vinaigre de vin blanc

Au préalable: 

10 min
  1. Faites superficiellement dégeler le saumon.
  2. Prélevez le zeste d’un citron vert bien lavé et émincez-le. Pressez les citrons verts.
  3. Pelez et râpez le gingembre.
  4. Émincez la coriandre et ciselez l’aneth (l’équivalent d’1 c. à soupe).

Préparation: 

  1. Mélangez le gingembre, la coriandre, la moitié du jus de citron vert et 1 c. à café de zeste (gardez-en un peu pour la garniture). Salez et poivrez.
  2. Étalez les tranches de saumon fumé sur une assiette plate et arrosez-les du reste de jus de citron vert et de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Poivrez et laissez mariner pendant 2 h au réfrigérateur.
  3. Ôtez la partie brune du steak de saumon, puis coupez le steak en petits dés.
  4. Coupez le fenouil en petits dés ou râpez-le. Réservez le vert pour la garniture.
  5. Coupez la demi-mangue en dés de la même taille que les dés de saumon.
  6. Mélangez les dés de saumon, de fenouil et de mangue avec le jus de citron vert aux épices. Laissez mariner ce tartare de saumon au frais durant au moins 2 h.
  7. Entre-temps, mélangez tous les ingrédients du dressing.

Présentation

Réalisez une tourelle de tartare de saumon au milieu de chaque assiette (à l’aide d’un emporte-pièce, en pressant bien), surmontée d’une pluche de fenouil. Déposez du saumon fumé sur un côté de l’assiette, versez-y un peu de dressing et garnissez de zeste de citron vert. Servez avec un morceau de ciabatta ou de baguette.

Temps de préparation: 

2 h 25 min