
Duo de saumon à la mangue et au fenouil
Ingrédients:
4personnes- 1 steak de saumon atlantique (surgelés)
- 150 g de saumon fumé
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1/2 mangue bien mûre
- 2 citrons verts
- 1.5 cm de gingembre
- 3 branches de coriandre fraîche
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 1/3 de plant d’aneth
- 1 c. à café de moutarde
- 1 petite pincée de sucre
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 1,5 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
Au préalable:
10 min- Faites superficiellement dégeler le saumon.
- Prélevez le zeste d’un citron vert bien lavé et émincez-le. Pressez les citrons verts.
- Pelez et râpez le gingembre.
- Émincez la coriandre et ciselez l’aneth (l’équivalent d’1 c. à soupe).
Préparation:
- Mélangez le gingembre, la coriandre, la moitié du jus de citron vert et 1 c. à café de zeste (gardez-en un peu pour la garniture). Salez et poivrez.
- Étalez les tranches de saumon fumé sur une assiette plate et arrosez-les du reste de jus de citron vert et de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Poivrez et laissez mariner pendant 2 h au réfrigérateur.
- Ôtez la partie brune du steak de saumon, puis coupez le steak en petits dés.
- Coupez le fenouil en petits dés ou râpez-le. Réservez le vert pour la garniture.
- Coupez la demi-mangue en dés de la même taille que les dés de saumon.
- Mélangez les dés de saumon, de fenouil et de mangue avec le jus de citron vert aux épices. Laissez mariner ce tartare de saumon au frais durant au moins 2 h.
- Entre-temps, mélangez tous les ingrédients du dressing.
Présentation
Réalisez une tourelle de tartare de saumon au milieu de chaque assiette (à l’aide d’un emporte-pièce, en pressant bien), surmontée d’une pluche de fenouil. Déposez du saumon fumé sur un côté de l’assiette, versez-y un peu de dressing et garnissez de zeste de citron vert. Servez avec un morceau de ciabatta ou de baguette.
Temps de préparation:
2 h 25 min