
Salade niçoise royale aux anchois marinés
Ingrédients:
5personnes- 150 g de haricots verts extrafins (surgelés)
- 100 g de filet d'anchois mariné (espace fraîcheur)
- 2 tomates
- 1/2 salade feuille de chêne
- 3 branches de thym frais
- 1 oignon rouge
- 3 œufs
- 200 g de thon à l'huile d'olive (boîte)
- 200 g d'olives noires dénoyautées (boîte)
- 1 c. à soupe de câpres (bocal)
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- sel et poivre
Au préalable:
15 min- Faites cuire les œufs durs dans de l’eau bouillante durant 10 min. Écalez-les et coupez-les en quartiers. Réservez-les pour la décoration.
- Entre-temps, faites cuire les haricots verts surgelés dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant ± 7 min. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
- Pelez les 2 tomates (pour votre facilité, plongez-les durant 10 s dans l’eau bouillante servant à la cuisson des œufs) et coupez-les en quartiers.
- Coupez la demi-salade et émincez l’oignon rouge.
- Égouttez les anchois marinés, les olives, les câpres et le thon. Coupez les anchois marinés en morceaux (conservez quelques anchois entiers pour la garniture). Émiettez le thon.
- Effeuillez les branches de thym.
Préparation:
- Dans un grand saladier, mélangez délicatement les haricots verts, les tomates, la salade, l’oignon rouge, les anchois marinés, les olives, les câpres, le thon, le basilic et le thym frais.
- Mélangez l’huile d’olive et le vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
- Versez la vinaigrette sur la salade. Décorez avec les quartiers d’œufs durs et les anchois entiers réservés. Servez avec de la baguette.
Temps de préparation:
20 min