Salade niçoise

Salade niçoise royale aux anchois marinés

Ingrédients: 

5personnes
  • 150 g de haricots verts extrafins (surgelés)
  • 100 g de filet d'anchois mariné (espace fraîcheur)
  • 2 tomates
  • 1/2 salade feuille de chêne
  • 3 branches de thym frais
  • 1 oignon rouge
  • 3 œufs
  • 200 g de thon à l'huile d'olive (boîte)
  • 200 g d'olives noires dénoyautées (boîte)
  • 1 c. à soupe de câpres (bocal)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • sel et poivre

Au préalable: 

15 min
  1. Faites cuire les œufs durs dans de l’eau bouillante durant 10 min. Écalez-les et coupez-les en quartiers. Réservez-les pour la décoration.
  2. Entre-temps, faites cuire les haricots verts surgelés dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant ± 7 min. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
  3. Pelez les 2 tomates (pour votre facilité, plongez-les durant 10 s dans l’eau bouillante servant à la cuisson des œufs) et coupez-les en quartiers.
  4. Coupez la demi-salade et émincez l’oignon rouge.
  5. Égouttez les anchois marinés, les olives, les câpres et le thon. Coupez les anchois marinés en morceaux (conservez quelques anchois entiers pour la garniture). Émiettez le thon.
  6. Effeuillez les branches de thym.

Préparation: 

  1. Dans un grand saladier, mélangez délicatement les haricots verts, les tomates, la salade, l’oignon rouge, les anchois marinés, les olives, les câpres, le thon, le basilic et le thym frais.
  2. Mélangez l’huile d’olive et le vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez.
  3. Versez la vinaigrette sur la salade. Décorez avec les quartiers d’œufs durs et les anchois entiers réservés. Servez avec de la baguette.

 

Temps de préparation: 

20 min

Le compagnon idéal