Riz au lait

Riz au lait

Ingrédients: 

5personnes
  • 1 L de lait entier
  • 2 œufs
  • 125 g de riz pour desserts (Caroline, par ex.)
  • 4 c. à soupe de sucre
  • cassonade
  • 1 capsule de safran
  • 1 gousse de vanille

Au préalable: 

1 min

Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en les petits grains noirs.

Préparation: 

  1. Faites chauffer le lait au bain-marie (disposez un poêlon dans une grande casserole contenant de l’eau bouillante) et mettez-y la gousse de vanille et les grains noirs.
  2. Portez à ébullition, à couvert. Retirez la gousse de vanille du lait et versez-y le riz.
  3. Prolongez la cuisson pendant 45 min à 1 h, à couvert et à feu moyen (l'eau du bain-marie doit frémir sans déborder). Égrenez régulièrement le riz avec une ourchette. Le riz ne doit pas avoir totalement absorbé le lait.
  4. Ajoutez le sucre.
  5. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Battez les jaunes et le safran dans une tasse, et diluez-y quelques c. à soupe de préparation au riz. Incorporez ce mélange dans le riz au lait et laissez presque entièrement refroidir.
  6. Intre-temps, battez les blancs d'œufs en neige ferme et mélangez-les au riz au lait.

Présentation
Servez dans des ramequins. Saupoudrez de cassonade.

 

Temps de préparation: 

1 h 30 min

Le compagnon idéal