Rôti de porc

Rôti de porc aux raisins secs et aux carottes

Ingrédients: 

4personnes
  • 800 g de rôti au jambon (boucherie Colruyt)
  • 2 carottes
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 70 g de raisins secs
  • 3 c. à soupe de confit d’oignon
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • liant instantané pour sauces
  • 2,5 dl de vin blanc sec
  • sel et poivre

Au préalable: 

10 min
  1. Détaillez les carottes en fins bâtonnets.
  2. Coupez l'échalote en rondelles.

Préparation: 

  1. Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites-y dorer le rôti sur toutes ses faces. Salez, poivrez, ajoutez le demi-cube de bouillon et versez le vin blanc le long de la paroi de la casserole.
  2. Ajoutez les rondelles d'échalote, les bâtonnets de carottes et les raisins secs. Couvrez et laissez cuire pendant 45 min à feu doux.
  3. Retirez la viande de la casserole et réservez-la au chaud.
  4. Incorporez le confit d'oignon et poursuivez la cuisson à feu vif durant quelques instants. Épaississez légèrement la sauce avec du liant instantané.

Présentation
Découpez le rôti en tranches et servez avec la sauce. Accompagnez de croquettes et de petites poires chaudes ou de pommes de terre au four et d'une petite salade fraîche.


Conseil
Pommes de terre au four :
Dans un grand plat à four, disposez 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux (le plus près possible les uns près des autres). Aspergez de 3 à 4 c. à soupe d'huile d'olive et glissez au four avec la viande. Faites cuire les pommes de terre pendant ± 45 min, en fonction de leur variété et de la taille des morceaux.

Temps de préparation: 

1 h 10 min

Le compagnon idéal