Rôti de marcassin et confit d'oignon à l'orange

Ingrédients: 

4personnes
  • 1 kg de rôti de marcassin (boucherie Colruyt - Disponible pendant la saison du gibier
  • 500 g de pleurotes
  • 3 oranges
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de baies roses (bocal)
  • 3 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 3 dl de fond de gibier (bocal)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)

Au préalable: 

15 min.

- Préchauffez le four à 250 °C.
- Entre-temps, pressez 1 orange. Pelez les 2 autres à vif (jusqu’à la chair) et détachez la chair des quartiers entre les membranes blanches. Procédez au-dessus d'un bol afin de recueillir le jus.
- Épluchez les pommes de terre.
- Coupez les oignons en fines rondelles.

Préparation: 

1. Déposez le rôti de marcassin dans un plat à four, répartissez-y 1 c. à soupe de beurre, salez et poivrez. Glissez au four préchauffé pendant 15 min. Baissez la température à 200 °C et poursuivez la cuisson durant 35 à 40 min.
2. Entre-temps, mettez les rondelles d'oignons avec le jus d'orange, le sucre et les baies roses dans une casserole. Faites mijoter pendant 25 min à feu doux. Ajoutez les quartiers d'oranges pour les 3 dernières minutes de cuisson.
3. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 15 min. Égouttez et laissez sécher sur le feu pendant quelques instants. Réduisez-les en purée et intégrez-y 1 c. à soupe de beurre et la moutarde. Épicez de noix muscade, salez et poivrez.
4. Faites chauffer l’huile d'olive dans une poêle et rissolez-y les pleurotes pendant 5 min. Salez et poivrez.
5. Retirez le rôti du plat et détachez les sucs de cuisson avec le fond de gibier. Versez la sauce dans un poêlon et laissez réduire durant quelques instants. Salez, poivrez et épaississez éventuellement avec du liant instantané.
Présentation
Coupez le rôti en tranches et disposez-les sur les assiettes. Versez la sauce tout autour et servez avec le confit d'oignon à l'orange, les pleurotes et la purée à la moutarde.
Conseil
Adaptez le temps de cuisson du rôti de marcassin en fonction de sa taille et de son poids. Comptez 50 à 55 min pour un rôti d'1 kg, de taille moyenne. Si le rôti est long et plat, diminuez le temps de cuisson de 10 à 15 min. Pour les rôtis de plus d'1 kg, comptez 10 à 15 min par 250 g supplémentaires. La viande de marcassin se mange bien cuite ou légèrement rosée.

 

Temps de préparation: 

30 min + 55 min au four