Rôti ardennais

Rôti ardennais et salade de haricots tièdes

Ingrédients: 

6personnes
  • 1 kg de rôti à l’ardennaise (boucherie Colruyt)
  • 150 g de lardons fumés
  • 1,2 kg de haricots verts fins (frais ou surgelés)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 à 3 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • sel

Préparation: 

  1. Préchauffez le four à 200 °C. 
  2. Mettez le rôti dans un plat à four et répartissez-y 2 c. à soupe de beurre. Ne salez pas (le rôti est déjà suffisamment salé). Glissez-le au four préchauffé pendant 15 min. 
  3. Diminuez la température du four à 180 °C et poursuivez la cuisson durant 45 min. 
  4. Entre-temps, faites cuire les haricots verts dans de l'eau bouillante légèrement salée à découvert (ils conserveront ainsi leur jolie couleur verte). Égouttez-les et laissez-les un peu refroidir. 
  5. Préparez la sauce 5 minutes avant que le rôti ne soit cuit. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et rissolez-y les lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croquants. Enlevez-les de la poêle et déglacez avec le vinaigre de xérès. 
  6. Mettez les haricots verts dans un saladier et versez-y la sauce. Mélangez et ajoutez les lardons rissolés.

Présentation

Coupez la viande en tranches et servez avec la salade tiède. Accompagnez de pommes de terre nature ou de pommes de terre primeur rissolées.

Temps de préparation: 

1 h