Poulet rôti

Poulet rôti et pommes caramélisées

Ingrédients: 

4personnes
  • 1 poulet Val Dieu (boucherie)
  • 4 pommes
  • 1 citron
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • liant instantané pour sauces
  • 2 dl de fond de volaille (bocal)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Au préalable: 

10 min
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Roulez le citron avec la paume de la main sur le plan de travail. Coupez-le en 2 et frottez entièrement le poulet avec un demi-citron. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du poulet et mettez-le dans un plat à four. 

Préparation: 

  1. Répartissez des morceaux de beurre sur le poulet que vous glissez au four préchauffé pendant 1 h 20. Pour vérifier si le poulet est cuit, enfoncez-y une fine lame ; le liquide qui en sort doit être clair.
  2. En fin de cuisson, pelez les pommes et coupez chacune en 8 quartiers. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les pommes (elles peuvent encore être croquantes à l’intérieur). Saupoudrez-les de sucre.
  3. Réservez le poulet au chaud, hors du four. Jetez la graisse de cuisson et versez le fond de volaille dans le plat. Détachez les sucs de cuisson et portez à ébullition. Épaississez la sauce avec un peu de liant instantané.

Présentation

Coupez le poulet en morceaux et servez avec les pommes caramélisées, du riz ou des croquettes.

Conseils pour les enfants

Remplacez les quartiers de pommes caramélisés par de la compote maison. Pelez 1 kg de pommes, coupez-les en dés et mettez-les dans un casserole avec un fond d’eau. Faites cuire à couvert et à feu modéré pendant quelques instants. Remuez régulièrement pour que les pommes n’attachent pas. Ajoutez un peu de sucre si vous préférez votre compote sucrée.

 

 

Temps de préparation: 

1 h 40 min

Le compagnon idéal