Pizza Due Formaggi au brocoli et au poivron

Ingrédients: 

4personnes
  • Pour 2 portions de pâte à pizza (4 personnes) :
  • 350 g de farine
  • 2.5 dl d' eau tiède
  • 10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche)
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de sel
  • Pour la garniture :
  • 1 brocoli
  • 2 poivrons verts
  • 150 g de champignons
  • 100 g de roquefort
  • 3 c. à soupe de pignons de pin
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable: 

30 minutes + 1 h 30 à 2 h. pour lever la pâte

- Mélangez la levure et le miel dans l’eau tiède et laissez reposer pendant 5 min. Ajoutez ensuite 3 c. à soupe d’huile d’olive.
- Mettez la farine et le sel dans un grand saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y le mélange à base de levure. Incorporez peu à peu la farine avec une cuiller.
- Pétrissez la pâte durant 5 min sur le plan de travail fariné.
- Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un saladier et déposez-y la boule de pâte. Faites-la tourner pour l’enduire d’huile. Déposez la pâte sur une planche ou laissez-la dans le saladier et recouvrez-la d’un essuie de cuisine. Laissez lever pendant 1 h 30 à 2 h.
- Divisez la pâte levée en 2 portions et étalez-les sur le plan de travail fariné. Commencez avec un rouleau à pâtisserie et étirez ensuite les portions à la main. La pâte peut être plus épaisse sur les bords. Garnissez les fonds de pizza des ingrédients souhaités.
- Détaillez le brocoli en bouquets.
- Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez la chair en fines lanières.
- Émincez les oignons.
- Coupez les champignons en lamelles.
- Faites griller les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.

Préparation: 

(25 min + 12 à 15 min au four)

1. Préchauffez le four à 225 °C.
2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les oignons à feu doux pendant 20 min.
3. Entre-temps, émiettez le roquefort et déchirez la mozzarella en morceaux.
4. Faites cuire les bouquets de brocoli et les lanières de poivrons à la vapeur ou dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 5 min (al dente). Égouttez.
5. Répartissez les oignons sur les fonds de pizza. Disposez-y les lanières de poivrons, les bouquets de brocoli et les lamelles de champignons. Parsemez de roquefort, de mozzarella et de pignons de pin grillés. Épicez de poivre noir. 6. Faites cuire les pizzas au four préchauffé durant 12 à 15 min.

Présentation

Conseil

- Vous pouvez préparer de la pâte à pizza fraîche et la conserver durant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également la surgeler. Sortez la pâte surgelée 1 jour avant utilisation et faites-la entièrement dégeler au réfrigérateur.
- Faites toujours cuire vos pizzas dans un four aussi chaud que possible. Dans les recettes de ce livre, les pizzas sont chaque fois cuites à 225 °C. Si possible, augmentez la température du four, la croûte des pizzas sera alors croustillante à souhait. Dans ce cas, ne faites pas cuire vos pizzas plus de 12 min.
- Faites suffisamment lever la pâte (1 h 30 à 2 h). C’est un peu long, mais le résultat n’en sera que meilleur.
- Le pétrissage de la pâte est aussi essentiel pour bien enclencher le processus de fermentation.
- Si vous n’appréciez pas le fromage à pâte persillée, remplacez-le par du fromage de chèvre coupé en rondelles.

Temps de préparation: 

moins de 60 minutes