Pierrade

Pierrade à la méditerranéenne

Ingrédients: 

4personnes
  • 4 chipolatas (boucherie ou surgelés)
  • 250 g de steak (boucherie) ou de bifteck chateaubriand (surgelés)
  • 3 escalopes de veau (boucherie)
  • 250 g de petits champignons
  • 1 poivron
  • 1 courgette
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 16 olives vertes dénoyautées (espace fraîcheur)
  • 9 tomates cerises demi-séchées (espace fraîcheur)
  • 4 pommes de terre
  • 125 g de mozzarella
  • 4 cerises au marasquin avec queue (bocal)
  • 6 c. à soupe d'huile de riz
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • sel et poivre

Au préalable: 

(décongélation + 30 min)
  1. Faites entièrement dégeler la viande surgelée.
  2. Enroulez chaque chipolata autour d’1 cerise au marasquin. Fixez le tout avec un bâtonnet.
  3. Coupez le chateaubriand en 16 morceaux égaux et piquez chacun sur un bâtonnet avec 1 olive.
  4. Coupez la mozzarella en fines tranches et répartissez-les sur les escalopes. Ajoutez aussi 3 tomates demi-séchées et 2 feuilles de basilic sur chaque escalope. Salez et poivrez. Réalisez des roulades bien serrées et découpez-les en 16 morceaux égaux. Fixez-les avec un bâtonnet.
  5. Faites cuire les pommes de terre en chemise dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 25 min. Égouttez-les et coupez-les en tranches d’1 cm. Salez et poivrez.
  6. Entre-temps, enlevez les graines et les filaments blancs du poivron et coupez la chair en 16 morceaux égaux. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 10 min.
  7. Coupez la courgette non pelée en 16 morceaux égaux et faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 5 min.
  8. Réalisez 16 petites brochettes en alternant 1 morceau de poivron, 1 morceau de courgette et 1 champignon.

Préparation: 

  1. Disposez la viande, les tranches de pommes de terre et les brochettes de légumes sur des plats séparés.
  2. Mélangez le vinaigre de cidre, la sauce soja et l’huile de riz. Enduisez-en les ingrédients avant de les faire cuire sur la pierre.

Conseils festifs

En automne, misez sur l’originalité en proposant une pierrade de gibier : biche, filet de caille, autruche…

Accompagnez de pleurotes ou de chicons. Coupez ces derniers dans la largueur en tranches d’1,5 cm d’épaisseur. Fixez-les avec un bâtonnet cocktail, badigeonnez-les de sirop de Liège et faites-les cuire sur la pierrade.

 

Temps de préparation: 

40 min

Le compagnon idéal