Pain de viande à la sauce provençale

Ingrédients: 

5personnes
  • 1 pain de viande à cuire (boucherie)
  • 600 g de grenailles
  • 250 g de champignons
  • 2 poivrons
  • 1 courgette
  • 5 échalotes
  • 400 g de tomates pelées entières (boîte)
  • 5 dl de bouillon de légumes (1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 3 branches de persil frais
  • 2 c. à café de Mix d'épices provençales
  • 0.5 c. à café de thym séché
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • sel et poivre

Au préalable: 

5 minutes et 1 heure 10 minutes au four

- Coupez les champignons en 4.
- Coupez les échalotes en fines rondelles.
- Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez-les en fines lanières.
- Détaillez la courgette en dés d’1 cm.
- Nettoyez les pommes de terre.
- Hachez finement le persil.

Préparation: 

1. Placez le pain de viande dans un grand plat à four et aspergez-le d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez-y les échalotes, les lanières de poivrons, les dés de courgette et les pommes de terre.
2. Joignez-y les tomates pelées et arrosez le tout de bouillon.
3. Assaisonnez les légumes avec les épices Topaz et mélangez bien.
4. Glissez le plat au four préchauffé à 180 °C pendant 30 min.
5. Mélangez les champignons aux autres légumes dans le plat. Prolongez la cuisson pendant 30 min.
6. Éteignez le four et laissez la viande reposer durant 10 min. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement des légumes en sel et poivre.

Présentation

Découpez la viande en fines tranches et servez avec les légumes provençaux. Parsemez de persil haché.

Temps de préparation: 

60 minutes