Pâtes au poisson

Lotte et tagliatelles aux salsifis poêlés

Ingrédients: 

4personnes
  • 600 g de filets de lotte (surgelés)
  • 1 kg de salsifis (espace fraîcheur)
  • 1 citron non traité (bio)
  • 1/2 botte de persil plat
  • 2 dl de crème légère
  • 400 g de tagliatelles
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 dl de fond de poisson (bocal)
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable: 

20 min
  1. Faites superficiellement dégeler les filets de lotte et épongez-les bien.
  2. Râpez le zeste du citron et pressez le citron.
  3. Épluchez les salsifis, coupez-les en tronçons de 4 cm et plongez-les dans de l’eau additionnée d’un peu de jus de citron.
  4. Ciselez le persil plat.

Préparation: 

  1. Faites cuire les salsifis dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 6 à 8 min. Égouttez.
  2. Épicez les filets de lotte de sel et de poivre noir de chaque côté et farinez-les légèrement.
  3. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer le poisson pendant 5 min de chaque côté.
  4. Entre-temps, cuisez les pâtes al dente dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  5. Versez le fond de poisson et la crème légère dans un poêlon et faites réduire de moitié. Épicez de sel et de poivre noir, et ajoutez le zeste de citron.
  6. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les salsifis jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Assaisonnez de sel et de poivre noir.
  7. Mélangez les pâtes avec les salsifis, la sauce à la crème et la moitié du persil plat ciselé.

Présentation

Dressez les pâtes aux salsifis sur les assiettes et déposez un morceau de poisson par-dessus. Décorez avec le reste du persil plat.

Temps de préparation: 

45 min

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