Moussaka

Moussaka

Ingrédients: 

4personnes
  • 750 g de hachis bœuf et porc (boucherie ou viande surgelée Colruyt)
  • 3 aubergines
  • 250 g de champignons
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 2 éclats d'ail
  • 1 oignon
  • 100 g de feta (bloc)
  • 50 g de gruyère râpé
  • 400 g de tomates concassées (boîte)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 3 dl de lait
  • 1 œuf
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • sel et poivre

Au préalable: 

20 min
  1. Coupez les aubergines en rondelles de ± 1 cm.
  2. Faites bien chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les rondelles d’aubergines des 2 côtés. Salez et poivrez. Répétez l’opération jusqu’à ce que toutes les rondelles soient cuites.
  3. Hachez l’oignon et les éclats d’ail.
  4. Émincez les champignons.

Préparation: 

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’ail et l’oignon. Intégrez le hachis que vous égrenez avec une fourchette. Agrémentez de persil, de sel et de poivre. Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomate. Mélangez et laissez mijoter jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
  3. Pour la sauce au fromage, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole. Mélangez-y la farine et laissez sécher durant quelques instants sur le feu. Versez le lait tout en mélangeant jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Salez et poivrez. Hors du feu, intégrez l’œuf, en fouettant énergiquement. Faites fondre 100 g de gruyère râpé dans la sauce.
  4. Nappez le fond d’un plat à four profond d’1/3 de hachis. Recouvrez de rondelles d’aubergines (en les faisant se chevaucher) et parsemez de champignons émincés. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Émiettez la feta sur la dernière couche. Versez la sauce au fromage et parsemez de 50 g de gruyère râpé.
  5. Faites cuire au four préchauffé pendant 1 h.

Présentation

Un régal avec de la baguette.

Temps de préparation: 

1 h 50 min