Moules marinière

Moules marinière

Ingrédients: 

4personnes
  • 4 kg de moules (espace fraîcheur)
  • 2 poireaux
  • 1/2 céleri vert
  • 1/2 botte de persil
  • 2 oignons
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 25 cl de pils (ou de bière blanche)
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de vinaigre à l'estragon
  • 3 c. à soupe d'huile de maïs
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 4 branches de persil frais
  • 2 branches de cerfeuil frais
  • 2 branches d’estragon frais
  • 10 brins de ciboulette fraîche

Au préalable: 

15 min
  1. Coupez grossièrement les oignons, les poireaux, le céleri et la demi-botte de persil.
  2. Ciselez les herbes fraîches.

Préparation: 

  1. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et étuvez-y les oignons coupés sans les laisser se colorer. Intégrez les légumes coupés grossièrement, le laurier, du
    sel et du poivre. Faites cuire pendant 2 min et versez la bière. Couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 5 min.
  2. Entre-temps, préparez la sauce aux fines herbes. Mélangez au fouet le jaune d’œuf, la moutarde et le jus de citron en versant l’huile de maïs petit à petit jusqu’à obtention d’une mayonnaise bien consistante. Ajoutez le vinaigre à l’estragon, les fines herbes ciselées, du sel et du poivre.
  3. Incorporez les moules. Couvrez et laissez cuire pendant 5 min. Secouez bien les moules (pour que celles du dessous se retrouvent au-dessus), puis faites-les à
    nouveau cuire durant 5 min. Répétez l’opération si nécessaire. Les moules sont cuites lorsqu’elles sont bien ouvertes.

Présentation

Servez avec la sauce aux fines herbes. Accompagnez de frites ou de baguette.

Conseils

  1. Juste avant de servir, allongez éventuellement la sauce aux fines herbes avec 2 c. à soupe du jus de cuisson des moules.
  2. Vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc sec.
  3. Préparez vos moules dans les plus brefs délais après les avoir achetées. Avant de les cuire, rincez-les minutieusement pour éliminer d’éventuels restes de sable. Mais ne les laissez surtout pas tremper dans l’eau, car elles perdraient de leur saveur.
  4. Ne remplissez pas plus des 2/3 de la casserole, de manière à pouvoir retourner facilement les moules. Pour une question de facilité et de goût, il est préférable de les répartir dans des casseroles plus petites ou de les préparer dans des casseroles à moules individuelles.
  5. Tamisez le jus de cuisson et utilisez-le comme base pour un potage. Ajoutez-y un peu de légumes émincés et quelques moules restantes.

 

Temps de préparation: 

45 à 50 min

Le compagnon idéal