Mitonnée de poulet à la provençale

Ingrédients: 

4personnes
  • 600 g de filet de poulet (boucherie)
  • 2 tomates
  • 1 aubergine
  • 1 poivron jaune
  • 1 courgette
  • 100 g de parmesan râpé (ou de pecorino)
  • 1 éclat d'ail
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de basilic (séché)
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 c. à café d'herbes de Provence
  • 0,5 c. à café de paprika
  • 0,5 c. à café de poivre de Cayenne
  • sel et poivre

Au préalable: 

10 minutes + 45 minutes au four

- Coupez les tomates, l’aubergine, le poivron et la courgette en petits morceaux.
- Émincez l'ail très finement.
- Coupez le poulet en très fines lamelles.

Préparation: 

1. Dans un plat à four grand et profond, disposez successivement une couche de tomates, d'aubergine, de poivron, de courgette, de lamelles de poulet et de fromage râpé avec les épices. Recommencez l’opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient intégrés.
2. Répartissez l'ail émincé sur le plat et arrosez d'huile d'olive. Salez et poivrez selon votre goût.
3. Faites cuire pendant 45 min au four préchauffé à 220 °C. Abaissez ensuite la température à 160 °C et poursuivez la cuisson pendant encore 15 min. Dès que le dessus est bien doré, couvrez avec du papier aluminium en laissant les côtés dégagés, pour que le liquide excédentaire s'évapore.

Temps de préparation: 

moins de 60 minutes