Mijotée de lotte sur lit de chou vert

Ingrédients: 

4personnes
  • 100 g de lardons fumés
  • 400 g de filets de lotte (surgelés)
  • 150 g de champignons
  • 0.5 oignon
  • 1 c. à café de beurre
  • 1 c. à café de fécule de maïs
  • 1.5 dl de vin rouge
  • 1 dl de bouillon de légumes (1/4 de cube dissous dans 1 dl d’eau très chaude)
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 0.25 c. à café de thym séché
  • sel et poivre
  • Pour le lit de chou vert :
  • 0.5 chou vert
  • 1 échalote
  • 0.5 éclat d' ail
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à café d' huile d'arachide

Au préalable: 

10 minutes

(décongélation + 10 min)
- Faites entièrement dégeler les filets de lotte. Épongez-les et coupez-les en gros morceaux. Réservez.
- Ôtez les feuilles extérieures du demi-chou vert. Coupez-le en 2, puis coupez la base et détaillez-le en lanières.
- Émincez l’échalote, le demi-éclat d’ail et le demi-oignon.
- Coupez les champignons en lamelles.

Préparation: 

()
(50 min)

1. Faites fondre 1 c. à café de beurre dans une poêle et faites-y revenir la moitié de l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Faites-y dorer les champignons jusqu’à évaporation complète du liquide. Réservez.
2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une autre poêle et faites-y revenir le reste de l’oignon émincé. Ajoutez les morceaux de lotte et les lardons, et poursuivez la cuisson durant 2 min, en mélangeant délicatement. Intégrez le vin, le bouillon de légumes, le vinaigre, le thym et la feuille de laurier. Salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 min. Ajoutez les champignons pour les 10 dernières minutes de cuisson.
3. Entre-temps, faites chauffer l’huile d’arachide et 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Faites-y étuver les lanières de chou vert durant 15 min à feu doux. Salez, poivrez et mélangez de temps en temps. Réservez au chaud.
4. Prélevez quelques cuillerées de sauce au vin et diluez-y la fécule de maïs.
5. Versez le reste de la sauce dans un poêlon et portez à ébullition. Incorporez petit à petit la fécule diluée et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée.

Présentation

Disposez le chou vert au milieu des assiettes et répartissez-y les morceaux de lotte. Nappez de sauce au vin rouge. Accompagnez de pommes de terre nature.

Conseil

Il vous reste du chou vert ?
Intégrez-le dans une potée de pommes de terre et ajoutez-y des lardons et une cuillerée de moutarde.

Temps de préparation: 

moins de 60 minutes

Le compagnon idéal