Mignonnettes de porc à la bruxelloise

Ingrédients: 

4personnes
  • 4 mignonnettes de porc (boucherie) (ou viande surgelée Colruyt)
  • 200 g de allumettes de lardons fumés
  • 4 chicons
  • 400 g de choux de Bruxelles (surgelés)
  • 0.5 citron (uniquement le jus)
  • 2 dl de bouillon de viande (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
  • 3 c. à soupe de beurre
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • 800 g de pommes de terre
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 0.3 botte de persil frais

Au préalable: 

25 minutes

- Coupez la base des choux de Bruxelles.
- Émincez le persil.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille semblable. Faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée. Égouttez.
- Si vous utilisez de la viande surgelée, faites-la dégeler superficiellement. Prolongez le temps de cuisson d’1 à 2 min.

Préparation: 

1. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole, disposez-y les chicons les uns à côté des autres, salez et poivrez. Laissez-les se colorer durant 2 à 3 min. Arrosez les chicons avec le jus de citron et un filet d’eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant ± 15 min.
2. Placez les choux de Bruxelles dans une casserole d’eau et amenez à ébullition. Égouttez-les dès que l’eau bout. Portez à nouveau de l’eau légèrement salée à ébullition et cuisez-y les choux durant ± 7 min. pour qu’ils soient à point. Égouttez et ôtez-les de la casserole.
3. Dans la même casserole, faites fondre 1 c. à soupe de beurre et faites-y revenir les lardons durant 2 min. Ajoutez les choux de Bruxelles et assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.
4. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les mignonnettes sur les deux faces. Poursuivez la cuisson à feu doux. Salez et poivrez.
5. Faites légèrement rissoler les pommes de terre dans l’huile d’olive. Parsemez de persil, salez et poivrez.
6. Déglacez la poêle de la viande avec le bouillon et détachez bien les sucs de cuisson. Laissez réduire quelques instants.

Présentation

Garnissez chaque assiette avec une mignonnette, des chicons et quelques choux de Bruxelles. Versez quelques cuillers de sauce tout autour et servez avec les pommes de terre persillées.

Conseil

Conseils pour cuire la viande
- Veillez à bien faire chauffer la matière grasse (sans toutefois la laisser brûler).
- Saisissez la viande des deux côtés.
- Laissez cuire à feu doux jusqu’à obtenir la cuisson souhaitée.
- Salez et poivrez en fin de cuisson.

Temps de préparation: 

30 minutes

Le compagnon idéal