Matelote de poisson

Matelote de poisson

Ingrédients: 

4personnes
  • 400 g de mélange de poisson pour wok (surgelés)
  • 125 g de crevettes grises (espace fraîcheur)
  • 6 filets d’anchois à l’huile d’olive (espace fraîcheur, bocal)
  • 2 tomates
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron vert
  • 1 citron vert
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 2 dl de crème légère
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de vodka
  • 1 dl de fond de poisson (bocal)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)

Au préalable: 

(décongélation + 10 min)
  1. Faites superficiellement dégeler le poisson et épongez-le bien.
  2. Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons et détaillez la chair en petits dés.
  3. Coupez les tomates en tranches de même épaisseur.
  4. Coupez le citron vert en 8 quartiers.
  5. Émincez l’échalote.
  6. Coupez l’oignon en rondelles.

Préparation: 

Peut se faire à l’avance (15 min)

  1. Mettez l’échalote émincée et les filets d’anchois dans un poêlon. Arrosez avec le vin blanc et le fond de poisson. Faites réduire de moitié et mixez finement.
  2. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les rondelles d’oignon durant 1 à 2 min. Retirez l’oignon de la poêle.
  3. Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir les dés de poivrons à feu modéré pendant 2 à 3 min. Salez, poivrez, et arrosez de vodka.
  4. Incorporez les poivrons au mélange à base de fond de poisson et ajoutez la crème légère. Faites réduire durant 3 min à feu vif. Épaississez éventuellement la sauce avec du liant instantané.
  5. Disposez les rondelles d’oignon côte à côte, en les faisant se chevaucher légèrement, dans 4 petits ramequins individuels (ou dans 1 grand plat à four). Répartissez-y le poisson, versez le mélange à la crème et disposez les tranches de tomates par-dessus. Réservez au frais.

Au moment même (± 20 min)

  1. Glissez le plat ou les ramequins au four préchauffé à 200 °C.
  2. Après 15 min de cuisson, parsemez de parmesan râpé et faites dorer pendant 2 min sous le gril.

Présentation
Servez les ramequins sur les assiettes et garnissez-les de crevettes grises et de 2 quartiers de citron vert. Accompagnez d’un morceau de ciabatta.

Conseil
Vous pouvez préparer cette matelote entièrement à l’avance. Dans ce cas, faites-la cuire durant 20 min au four, puis 2 min sous le gril juste avant de servir.

Temps de préparation: 

± 45 min

Le compagnon idéal