Loempias chinois et salade de nouilles aigre-douce

Ingrédients: 

4personnes
  • 400 g de émincé de bœuf mariné (boucherie)
  • 150 g de germes de soja
  • 4 jeunes oignons
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 8 feuilles de brick (espace fraîcheur)
  • 1 c. à soupe de sherry sec
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d' huile de maïs
  • sel et poivre
  • Pour la salade de nouilles :
  • 300 g de nouilles pour wok
  • 1 salade iceberg
  • 1 citron vert
  • 1 c. à soupe de graines de sésame grillées
  • 2 c. à soupe de cassonade brune
  • 4 c. à soupe d' huile de maïs
  • 1 c. à soupe d' huile de sésame
  • 1 c. à café de Ketjap Manis

Au préalable: 

20 minutes + 15 à 20 minutes au four

- Coupez les jeunes oignons en fines rondelles et râpez les carottes et la courgette non pelée.
- Coupez la salade iceberg en fines lanières.
- Pressez le citron vert (l’équivalent de 3 c. à soupe de jus).

Préparation: 

1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de maïs dans un wok et faites-y revenir les lanières de boeuf pendant 1 min. Ajoutez les jeunes oignons ainsi que les carottes et la courgette râpées. Arrosez le tout de sauce soja et de sherry. Faites cuire la préparation pendant 5 min, jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé.
3. Incorporez les germes de soja au wok. Salez et poivrez.
4. Répartissez la préparation sur les feuilles de brick. Formez des rouleaux serrés et badigeonnez les extrémités des feuilles de brick d’huile d’olive pour refermer les loempias. Disposez les loempias côte à côte sur une plaque de cuisson et glissez-les au four préchauffé pendant 15 à 20 min.
5. Entre-temps, préparez la salade de nouilles : réchauffez les nouilles pour wok dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 1 min et égouttez.
6. Mélangez la cassonade avec l’huile de sésame, l’huile de maïs, le Ketjap Manis et le jus de citron vert. Salez et poivrez.
7. Mélangez la salade iceberg avec les nouilles et arrosez de vinaigrette. Parsemez de graines de sésame.

Présentation

Servez 2 loempias sur chaque assiette et accompagnez de salade de nouilles.

Temps de préparation: 

30 minutes

Le compagnon idéal