Lapin aux pruneaux

Lapin aux pruneaux

Ingrédients: 

4personnes
  • 1 lapin (boucherie) (ou 4 à 6 cuisses ou râbles (boucherie Colruyt)
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g de champignons
  • 2 branches de céleri blanc
  • 3 carottes
  • 4 oignons rouges
  • 300 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 3 tranches de pain d'épices (sans sucre perlé)
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 3 dl de vin rouge
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 3 branches de persil frais
  • 5 baies de genièvre
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 c. à café d' herbes de Provence
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)

Au préalable: 

La veille 1 heure 10 minutes + le jour même 15 minutes

- Coupez les oignons en morceaux.
- Coupez les carottes en dés.
- Émincez les champignons.
- Coupez le céleri en petits dés.
- Hachez le persil.
- Tartinez le pain d’épices de moutarde.

Préparation: 

La veille (1 h 10 min)

1 Faire cuire les lardons dans une casserole pendant 5 min, sans ajouter de matière grasse. Retirez-les de la casserole.
2 Ajoutez 3 c. à soupe d’huile d’olive à la graisse de cuisson des lardons et faites-y revenir les morceaux de lapin de tous les côtés pendant 5 min. Ajoutez le pain d’épices tartiné de moutarde, le thym, les herbes de Provence, le laurier, les baies de genièvre, 3 dl de vin rouge et 3 dl d’eau (la viande doit être juste recouverte de liquide). Salez, poivrez et laissez mijoter durant 30 min à couvert.
3 Ajoutez les oignons, les champignons, les carottes, le céleri et les lardons et poursuivez la cuisson pendant 20 min. à couvert.
4 Joignez les pruneaux dénoyautés à la préparation et laissez encore mijoter pendant 10 min. 

Le jour même (15 min)
5 Réchauffez la préparation à feu doux. Si nécessaire, liez la sauce avec du liant instantané. Ajoutez un peu de persil pour la touche finale.

Présentation

Servez avec des pommes de terre nature ou de la purée de céleri-rave.

Conseil

Le vin peut être remplacé par de la bière brune (une bière de table par ex.).

Temps de préparation: 

plus de 60 minutes