
Homard thermidor
Ingrédients:
4personnes- 2 homards cuits (surgelés)
- 1/3 de plant de persil
- 2,5 dl de lait
- 4 c. à soupe d'emmental râpé
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 trait de crème fraîche
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à café de moutarde de Dijon
- sel et poivre
Au préalable:
1 h- Faites dégeler les homards avec leur emballage en les plongeant durant ± 1 h dans de l'eau chaude.
- Ciselez le persil (vous en besoin de 2 c. à soupe)
Préparation:
- Déballez les homards et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
- Prélevez la chair du corps et des pinces (que vous aurez brisées à l'aide d'un casse-noix).
- Si les homards contiennent du corail (petits œufs rouges), retirez-le et écrasez-le pour la sauce. Coupez la chair du homard en morceaux.
- Préparez une sauce béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon et mélangez-y la farine. Laissez sécher durant quelques instants sur le feu. Allongez avec le lait sans cesser de remuer, jusqu’à obtention d’une sauce lisse et liée. Salez et poivrez.
- Ajoutez le corail, le persil ciselé, la moutarde, la crème fraîche, le jaune d'œuf et la moitié de l'emmental râpé dans la sauce.
- Versez un fond de sauce dans les demi-carapaces vides et dressez-y les morceaux de chair. Couvrez du restant de sauce et parsemez de 2 c. à soupe d'emmental râpé. Faites gratiner au four pendant quelques minutes.
Présentation
Disposez les demi-homards gratinés sur les assiettes et servez avec du riz.
Temps de préparation:
± 1 h 30 min