Hareng

Salade de betterave rouge au hareng

Ingrédients: 

4personnes
  • 500 g de betteraves rouges cuites (espace fraîcheur)
  • 1/2 bulbe de fenouil (ou 1 petit)
  • 5 cm de blanc de poireau
  • 1 pomme (par ex. Jonagold)
  • 1,5 c. à soupe de jus de citron
  • 4 pommes de terre moyennes à chair ferme
  • 12 harengs au vinaigre (bocal)
  • 1 c. à café de vinaigre
  • 2 dl de crème extralégère (5 à 8 % de M.G.)
  • 1 c. à café de raifort (bocal)
  • sel et poivre

Préparation: 

  1. Dans une casserole, portez à ébullition de l'eau légèrement salée additionnée du vinaigre. Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés. Faites-les cuire pendant 5 à 10 min dans l'eau bouillante. Égouttez et laissez refroidir quelques instants.
  2. Entre-temps, coupez la pomme non épluchée en très petits morceaux et arrosez-les d'1 c. à soupe de jus de citron.
  3. Coupez les betteraves égouttées en tranches, et gardez-en 4 pour la présentation. Coupez les autres tranches en dés de ± 1 cm.
  4. Coupez le blanc de poireau en fines rondelles et le fenouil en petits morceaux.
  5. Mélangez les rondelles de poireau et les morceaux de pomme et de fenouil avec les dés de pommes de terre et de betteraves rouges.
  6. Mélangez le reste du jus de citron avec le raifort et la crème. Battez ce mélange jusqu'à ce qu'il s'épaississe. Salez et poivrez.

Présentation
Dressez de la salade au centre de chaque assiette et disposez 3 filets de hareng tout autour. Servez avec la sauce au raifort et décorez d’1 tranche de betterave. Accompagnez de pain gris.

Pour une présentation amusante, réalisez un poisson avec la salade : dressez une portion de salade au milieu et disposez les filets de hareng tout autour en forme de poisson. Découpez les tranches de betterave réservées de manière à obtenir 4 queues, que vous déposez sur l'assiette.

Temps de préparation: 

25 min

Le compagnon idéal