Hachis Parmentier aux légumes

Ingrédients: 

4personnes
  • 600 g de hachis bœuf et porc (boucherie Colruyt)
  • 1 petite courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 3 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 3 dl d'eau très chaude)
  • 1 c. à café de paprika
  • liant instantané pour sauces (facultatif)
  • 800 g de pommes de terre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 petite tasse de lait
  • noix muscade
  • sel et poivre

Au préalable: 

15 min

- Coupez la courgette non pelée en petits dés.
- Émincez l'oignon.
- Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez la chair en petits morceaux.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Préparation: 

1. Préchauffez le four à 200 °C.
2. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole large et faites-y revenir l'oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Intégrez le hachis et faites-le cuire en l'égrenant avec une fourchette. Ajoutez les morceaux de poivrons.
3. Saupoudrez de farine, mélangez et versez le bouillon de poule. Épicez de paprika et faites mijoter pendant 5 min.
4. Intégrez les dés de courgette et poursuivez la cuisson durant quelques instants. Si nécessaire, épaississez la préparation avec du liant instantané.
5. Transvasez le tout dans un grand plat à four, à bords hauts (± 24 x 18 cm).
6. Entre-temps, préparez la purée : faites cuire les morceaux de pommes de terre dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant ± 20 min. Égouttez et laissez sécher sur le feu durant quelques instants. Réduisez en purée et assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade. Ajoutez le lait, le beurre et le jaune d'œuf. Remuez.
7. Recouvrez le plat de purée et lissez. Saupoudrez de chapelure et parsemez d'1 c. à soupe de beurre en noisettes.
8. Glissez au four préchauffé pendant 25 min.

Conseil
Vous pouvez cuisiner le plat à l'avance (jusqu'au point 6 inclus). Au moment même, faites cuire votre hachis Parmentier au four préchauffé durant 40 à 45 min.

Temps de préparation: 

30 min + 25 min au four