Gratin de cabillaud aux épinards

Ingrédients: 

4personnes
  • 800 g de filet de cabillaud (surgelés)
  • 800 g d' épinards hachés (surgelés)
  • 800 g de pommes de terre
  • 150 g de gruyère râpé
  • 4.5 c. à soupe de beurre
  • 0.5 L de lait
  • 3 c. à soupe de farine
  • noix muscade
  • sel et poivre

Au préalable: 

15 min + 30 min au four

- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée durant ± 20 min. Égouttez.
- Faites cuire le cabillaud à la vapeur durant 15 min.
- Faites entièrement dégeler les épinards et pressez-les bien pour en extraire toute l’eau.

Préparation: 

1 Enduisez un plat à four d’1/2 c. à soupe de beurre. Répartissez les épinards dans le plat et déposez-y les filets de cabillaud côte à côte.
2 Préparez une sauce blanche : faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez le mélange sécher quelques instants sur le feu et versez le lait froid progressivement, tout en mélangeant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Versez la sauce blanche sur le poisson.

3 Réduisez les pommes de terre en purée. Incorporez-y 1 c. à soupe de beurre, du sel, du poivre et de la noix muscade.
4 Étalez la purée sur le poisson. Parsemez le plat de gruyère râpé et glissez-le au four préchauffé à 180 °C durant 25 à 30 min. Enclenchez le gril pour les 2 à 3 dernières minutes de cuisson.

Présentation

Servez immédiatement.

Conseil

À l’avance
Vous pouvez préparer ce plat à l’avance jusqu’au point 3 inclus. Dans ce cas, glissez le plat au four pendant ± 40 min avant de servir

Temps de préparation: 

moins de 60 min.