Gambas

Salade de pâtes aux gambas

Ingrédients: 

4personnes
  • 20 crevettes tigrées moyennes non décortiquées (gambas, surgelés)
  • 500 g de minitomates en grappe
  • 80 g de roquette
  • 1/2 oignon rouge
  • 400 g de linguines
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • sel

Au préalable: 

15 min
  1. Faites superficiellement dégeler les gambas. Épongez-les et saupoudrez-les de paprika et de poivre de Cayenne.
  2. Coupez les minitomates en 6 ou 8 quartiers, hachez grossièrement la roquette et coupez le demi-oignon rouge en fines demi-lunes.
  3. Mélangez 4 c. à soupe d’huile d’olive avec le vinaigre balsamique et la sauce soja.

Préparation: 

  1. Faites cuire les linguines dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et rincez sous l’eau froide.
  2. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les gambas durant 3 à 4 min de chaque côté. Laissez-les un peu refroidir.
  3. Versez la vinaigrette sur les pâtes et mélangez-les avec les quartiers de tomates, la roquette hachée et les demi-lunes d’oignon rouge.
  4. Faites griller les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.

Présentation

Déposez les gambas tièdes sur les pâtes et décorez de pignons de pin grillés. Servez cette salade tiède ou froide.

Temps de préparation: 

30 min

Le compagnon idéal