Filet pur de porc

Filet pur de porc à la gueuze et à la moutarde

Ingrédients: 

3personnes
  • 1 filet pur de porc (boucherie Colruyt)
  • le jus d’1/4 de citron
  • 1 dl de crème fraîche
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 dl de gueuze
  • 5 baies de genièvre
  • 1 pincée de romarin séché
  • 1 pincée de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre

Préparation: 

  1. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle large et saisissez-y le filet pur de tous les côtés. Salez et poivrez.
  2. Badigeonnez la viande de moutarde. Déglacez la poêle avec 1 dl de gueuze. Écrasez les baies de genièvre entre 2 cuillers et ajoutez-les dans la poêle avec le thym, le laurier et le romarin.
  3. Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 18 à 20 min (suivant l’épaisseur de la viande). Mouillez régulièrement avec un trait gueuze et retournez la viande. Réservez le filet pur au chaud, hors de la poêle.
  4. Versez une larme de gueuze dans la poêle et détachez les sucs de cuisson. Faites cuire la sauce à feu vif. Intégrez la crème fraîche et faites réduire durant 2 min.
  5. Mélangez 1 c. à soupe de beurre ramolli avec la farine (beurre manié). Incorporez petit à petit le beurre manié dans la sauce jusqu'à ce qu'elle soit légèrement liée. Tamisez et agrémentez de jus de citron. Salez et poivrez.

Présentation

Coupez la viande en tranches et présentez la sauce séparément. Un délice avec du gratin dauphinois et des brocolis.

Temps de préparation: 

25 min