Filet de pintade en croûte de dattes épicé

Filet de pintade en croûte de dattes épicé

Ingrédients: 

4personnes
  • 150 g de lardons fumés
  • 600 g de filets de pintade (surgelés)
  • 150 g de petits oignons blanchis (surgelés)
  • 4 petites pommes (Jonagold, par ex.)
  • 1 citron (uniquement le jus)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 dl de crème fraîche
  • 4 c. à café de gelée de groseilles rouges
  • 1.5 dl de cidre (brut)
  • 3 c. à soupe de cognac
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)

Au préalable: 

la veille 20 min + 10 min et 30 min au four au moment même
Décongélation + 5 min, de préférence la veille Faites superficiellement dégeler les filets de pintade et coupez-les en plus petites portions, si nécessaire. De préférence la veille 1 Faites rissoler les lardons dans une grande poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Réservez-les hors de la poêle. 2 Faites fondre le beurre dans la même poêle. Saisissez-y les filets de pintade des 2 côtés et disposez-les ensuite côte à côte dans un plat à four profond. 3 Faites revenir les petits oignons surgelés quelques instants dans la poêle et réservez-les. 4 Versez le cognac et le cidre dans la poêle et détachez les sucs de cuisson. Ajoutez la crème fraîche et faites légèrement réduire. Si nécessaire, épaississez la sauce avec un peu de liant instantané. 5 Intégrez les lardons et les petits oignons. Salez et poivrez. Recouvrez les filets de pintade de la sauce et réservez au frais.

Préparation: 

Au moment même

6 Préchauffez le four à 200 °C.
7 Pelez les pommes, coupez-les en 2 et ôtez-en le trognon avec un vide-pomme. Arrosez-les de jus de citron.
8 Glissez les filets de pintade 30 min au four préchauffé.
9 Disposez les demi-pommes dans un plat à four et garnissez-les de gelée de groseilles rouges. Enfournez-les pour les 15 dernières minutes de cuisson de la viande.

Présentation

Un régal avec des croquettes ou des pommes pin

Temps de préparation: 

la veille 20 min + 10 min et 30 min au four au moment même