Filet de dinde et compote de pommes

Ingrédients: 

4personnes
  • 800 g d' escalopes de dinde (boucherie)
  • 1 kg de pommes
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe de chapelure
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de bouquet garni
  • sel et poivre

Au préalable: 

20 minutes

- Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
- Battez les œufs.
- Mélangez la chapelure et le bouquet garni, salez et poivrez.

Préparation: 

1 Versez un peu d’eau dans une casserole et ajoutez-y les morceaux de pommes. Couvrez et faites chauffer à feu modéré. Veillez à ne pas laisser bouillir la compote et mélangez régulièrement pour éviter qu’elle ne brûle. Si vous désirez une compote sans morceaux, mixez la préparation.
2 Farinez les tranches de dinde en appuyant bien. Passez-les dans l’œuf battu, puis dans la chapelure épicée.
3 Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire les tranches de dinde à feu modéré durant 3 min de chaque côté.

Présentation

Servez avec des pommes de terre nature ou des croquettes.

Conseil

TRUCS & ASTUCES
- N’ajoutez pas de sucre pour que le goût des pommes se révèle pleinement.
- Quelques conseils pour varier le goût de votre compote de pommes:
- Épicez d’une pincée de cannelle.
- Ajoutez un peu de jus de citron.
- Ajoutez une poignée de raisins secs et laissez-les gonfler dans la compote.
- Réalisez une compote de fruits en remplaçant 1/3 des pommes par des poires ou des abricots.

EN PRATIQUE
Pour une panure bien dorée
- L’idéal est de paner la viande 15 à 20 min à l’avance pour que la panure adhère bien (réservez la viande au réfrigérateur).
- Vous pouvez épicez votre chapelure avec du curry, du paprika, de l’ail en poudre, … mais aussi avec des épices fraîches émincées comme du persil, de la ciboulette, etc.

Temps de préparation: 

30 minutes