Dinde au gratin de poireaux

Dinde au gratin de poireaux

Ingrédients: 

4personnes
  • 4 escalopes de dinde (boucherie) (ou viande surgelée)
  • 400 g de poireau (frais ou surgelés Ringis)
  • 100 g de gorgonzola
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 dl de bouillon aux fines herbes (1 cube dissous dans 4 dl d'eau très chaude)
  • 0.5 c. à café de paprika
  • liant instantané pour sauces
  • sel et poivre

Au préalable: 

20 minutes + 15 minutes au four

- Coupez les poireaux frais en rondelles.
- Hachez grossièrement les noix (mettez-les par ex. dans un sachet en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie).
- Emiettez le gorgonzola.

Préparation: 

- Coupez les poireaux frais en rondelles.
- Hachez grossièrement les noix (mettez-les par ex. dans un sachet en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie).
- Emiettez le gorgonzola.

Préparation  

(20 min. + 15 min. au four)

1. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les escalopes de dinde (surgelés, ne les dégelez pas, ou seulement légèrement), des deux côtés. Salez et poivrez. Baissez le feu et faites encore cuire chaque côté pendant 2 min (3 à 4 min pour de la viande surgelée).

2. Entre-temps, faites cuire les rondelles de poireaux (surgelées) dans 4 dl de bouillon aux fines herbes, pendant 10 min. Egouttez et recueillez le jus de cuisson, que vous allongez éventuellement d'un peu d'eau, de manière à obtenir 4 dl.

3. Déposez les escalopes de dinde dans un plat à four légèrement beurré et disposez-y les poireaux émincés.

4. Déglacez la poêle où a cuit la viande avec le jus de cuisson des poireaux. Ajoutez le paprika et le concentré de tomate. Portez à ébullition et liez légèrement avec du liant instantané pour sauces.

5. Nappez la viande et les poireaux de sauce. Parsemez-les de noix hachées et de gorgonzola émietté.

6. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C et laissez cuire pendant 15 min.


Présentation

Accompagnez votre plat de tagliatelles.

Temps de préparation: 

moins de 60 minutes