
Dinde au gratin de poireaux
Ingrédients:
4personnes- 4 escalopes de dinde (boucherie) (ou viande surgelée)
- 400 g de poireau (frais ou surgelés Ringis)
- 100 g de gorgonzola
- 50 g de cerneaux de noix
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 2 c. à soupe de beurre
- 4 dl de bouillon aux fines herbes (1 cube dissous dans 4 dl d'eau très chaude)
- 0.5 c. à café de paprika
- liant instantané pour sauces
- sel et poivre
Au préalable:
20 minutes + 15 minutes au four- Coupez les poireaux frais en rondelles.
- Hachez grossièrement les noix (mettez-les par ex. dans un sachet en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie).
- Emiettez le gorgonzola.
Préparation:
- Coupez les poireaux frais en rondelles.
- Hachez grossièrement les noix (mettez-les par ex. dans un sachet en plastique et écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie).
- Emiettez le gorgonzola.
Préparation
1. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les escalopes de dinde (surgelés, ne les dégelez pas, ou seulement légèrement), des deux côtés. Salez et poivrez. Baissez le feu et faites encore cuire chaque côté pendant 2 min (3 à 4 min pour de la viande surgelée).
2. Entre-temps, faites cuire les rondelles de poireaux (surgelées) dans 4 dl de bouillon aux fines herbes, pendant 10 min. Egouttez et recueillez le jus de cuisson, que vous allongez éventuellement d'un peu d'eau, de manière à obtenir 4 dl.
3. Déposez les escalopes de dinde dans un plat à four légèrement beurré et disposez-y les poireaux émincés.
4. Déglacez la poêle où a cuit la viande avec le jus de cuisson des poireaux. Ajoutez le paprika et le concentré de tomate. Portez à ébullition et liez légèrement avec du liant instantané pour sauces.
5. Nappez la viande et les poireaux de sauce. Parsemez-les de noix hachées et de gorgonzola émietté.
6. Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C et laissez cuire pendant 15 min.
Présentation
Accompagnez votre plat de tagliatelles.