Crème brûlée

Crème brûlée

Ingrédients: 

6personnes
  • 4 dl de crème fraîche
  • 1 dl de lait
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 4 c. à café de cassonade brune
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation: 

    1. Préchauffez le four à 160 °C.
    2. Versez le lait et la crème fraîche dans un poêlon. Fendez la demi-gousse de vanille dans le sens de la longueur et extrayez-en les petites graines noires. Ajoutez-les dans le lait, avec la gousse. Portez à ébullition, puis retirez la gousse.
    3. Entre-temps, battez les œufs avec le sucre dans un saladier. 
    4. Versez le lait chaud sur les œufs, puis tamisez la préparation dans des ramequins individuels. 
    5. Remplissez à moitié un grand plat à four d'eau et déposez-y les ramequins. L'eau doit leur arriver à mi-hauteur (cuisson au bain-marie). 
    6. Couvrez le plat de papier d'aluminium et glissez-le pendant 40 à 45 min au four préchauffé. 
    7. Saupoudrez chaque ramequin d'1 c. à café de cassonade et glissez-les durant 2 à 3 min sous le gril bien chaud (à une distance de 7 à 10 cm du gril) jusqu'à ce que la cassonade soit caramélisée.

    Présentation

    Laissez refroidir pendant quelques minutes, de façon à ce que la croûte durcisse. Servez tiède.

    Temps de préparation: 

    1 h

    Le compagnon idéal