
Crème brûlée
Ingrédients:
6personnes- 4 dl de crème fraîche
- 1 dl de lait
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 4 c. à café de cassonade brune
- 1/2 gousse de vanille
Préparation:
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Versez le lait et la crème fraîche dans un poêlon. Fendez la demi-gousse de vanille dans le sens de la longueur et extrayez-en les petites graines noires. Ajoutez-les dans le lait, avec la gousse. Portez à ébullition, puis retirez la gousse.
- Entre-temps, battez les œufs avec le sucre dans un saladier.
- Versez le lait chaud sur les œufs, puis tamisez la préparation dans des ramequins individuels.
- Remplissez à moitié un grand plat à four d'eau et déposez-y les ramequins. L'eau doit leur arriver à mi-hauteur (cuisson au bain-marie).
- Couvrez le plat de papier d'aluminium et glissez-le pendant 40 à 45 min au four préchauffé.
- Saupoudrez chaque ramequin d'1 c. à café de cassonade et glissez-les durant 2 à 3 min sous le gril bien chaud (à une distance de 7 à 10 cm du gril) jusqu'à ce que la cassonade soit caramélisée.
Présentation
Laissez refroidir pendant quelques minutes, de façon à ce que la croûte durcisse. Servez tiède.
Temps de préparation:
1 h