Coq-au-vin

Coq-au-vin

Ingrédients: 

5personnes
  • 1 poulet Val Dieu (boucherie Colruyt)
  • 200 g de lard fumé (en tranches épaisses)
  • 250 g de champignons
  • 5 branches de persil frais
  • 5 échalotes
  • 2 éclats d'ail
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 70 g de concentré de tomate
  • 5 dl de vin rouge
  • 1/2 dl de cognac
  • 5 dl de bouillon de poule (1 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café de thym séché
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)

Au préalable: 

15 min
  1. Coupez le poulet en morceaux.
  2. Salez et poivrez la farine. Passez les morceaux de poulet dans la farine et ôtez-en l'excédent.
  3. Coupez le lard en lanières d'1 cm.
  4. Coupez les échalotes en 2 ou en 4 et coupez les champignons en 4 ou en 6.
  5. Émincez l'ail et 2 branches de persil frais.

Préparation: 

  1. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole et dorez-y les morceaux de poulet de tous les côtés. Retirez-les de la casserole et jetez la graisse.
  2. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même casserole et faites-y étuver les champignons durant ± 5 min. Réservez-les hors de la casserole.
  3. Dans la même casserole, faites revenir les lanières de lard fumé et les échalotes coupées pendant 10 min.
  4. Ajoutez les morceaux de poulet et versez le cognac, le vin rouge, le bouillon de poule et le concentré de tomate. Intégrez la feuille de laurier, le thym, l'ail émincé et 3 branches de persil frais. Faites mijoter pendant 45 à 50 min, à feu doux et à couvert.
  5. Ôtez la feuille de laurier et les branches de persil 5 min avant la fin de la cuisson. Réservez les morceaux de poulet au chaud hors de la casserole.
  6. Incorporez les morceaux de champignons et réchauffez la sauce. Épaississez-la éventuellement avec du liant instantané.

Présentation

Disposez les morceaux de poulet avec la sauce sur les assiettes. Décorez de persil émincé et servez avec des croquettes.

Temps de préparation: 

1 h 15 min

Le compagnon idéal