
Carbonades flamandes
Ingrédients:
4personnes- 1 kg de carbonades de bœuf maigres (surgelés)
- 2 oignons
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 tranches de pain (au choix)
- 1 c. à soupe de moutarde
- liant instantané pour sauces
- 33 cl de Postel Double
- 1 L de bouillon de viande (2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude)
- 1 c. à café de thym séché
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Au préalable:
5 minutes- Faites superficiellement dégeler la viande et épongez-la.
- Coupez grossièrement les oignons.
Préparation:
- Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les morceaux de viande pendant ± 5 min de tous les côtés.
- Ajoutez les morceaux d’oignons, le thym séché, la feuille de laurier, du sel et du poivre.
- Arrosez la viande avec le bouillon chaud et la bière. Faites cuire à feu doux et à couvert durant 1 h 30.
- Tartinez le pain de moutarde et déposez-le sur la viande. Poursuivez la cuisson durant ± 30 min. En fin de cuisson, mélangez les tartines dans la sauce pour la lier. Salez et poivrez.Si la sauce est trop liquide, épaississez-la éventuellement avec du liant instantané.
Présentation
Servez avec des frites et une salade de blé aux chicons.
Conseil
Préparez vos carbonades la veille, elles seront encore meilleures.
Temps de préparation:
2 h 20 min