Canard

Canard à l'orange

Ingrédients: 

4personnes
  • 700 g de filets de canard (surgelés ou boucherie Colruyt)
  • 6 oranges
  • 1 citron
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 dl de Cointreau
  • 2 dl de fond de volaille (bocal)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à soupe de miel liquide
  • sel et poivre

Au préalable: 

10 min
  1. Râpez le zeste d'1 orange et plongez-le pendant 1 min dans de l'eau bouillante.
  2. Pressez l'orange utilisée ci-dessus ainsi que 2 autres oranges et le citron. Mélangez les jus d'orange et de citron.
  3. Pelez les 3 autres oranges à vif (jusqu’à la chair) et coupez-les en tranches. Procédez au-dessus d'un bol pour recueillir le jus.

Préparation: 

  1. Versez le jus d'orange et de citron, le Cointreau, le fond de volaille et le vinaigre de vin dans un poêlon et faites réduire de moitié pendant 15 min à feu doux. Ajoutez-y le zeste d'orange blanchi.
  2. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les quartiers d'oranges pendant 2 min des 2 côtés. Versez délicatement le miel. Réservez au chaud.
  3. Faites bien chauffer une poêle sans matière grasse. Faites-y cuire les filets de canard côté peau pendant 10 min. Éliminez régulièrement le jus de cuisson de manière à ce qu'une croûte se forme. Retournez la viande et poursuivez la cuisson durant ± 6 min. La viande doit encore être rosée. Salez et poivrez. Laissez reposer pendant quelques minutes et coupez en tranches obliques d'1 cm.
    Présentation
    Disposez 2 ou 3 quartiers d'oranges dans les assiettes et accompagnez-les de quelques tranches de filet de canard. Nappez de sauce. Servez avec des pommes pin.

Conseil

Viande surgelée :
Laissez légèrement dégeler les filets de canard. Faites-les cuire côté peau pendant 15 min, puis 6 à 8 min de l'autre côté.

 

Temps de préparation: 

45 min