Côte à l'os

Côte à l'os grillée

Ingrédients: 

4personnes
  • 1 kg de côte à l'os (boucherie Colruyt)
  • 1/2 tomate
  • 3 échalotes
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 100 g de crème épaisse
  • 1,5 c. à café de moutarde
  • 10 cornichons fins (bocal)
  • 2 dl de fond de veau (bocal)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable: 

15 min
  1. Coupez les cornichons en rondelles.
  2. Pelez la tomate (pour votre facilité, plongez-la durant 10 s dans de l’eau bouillante) et coupez la chair en petits dés.
  3. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y revenir à feu doux les échalotes émincées jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez le fond de veau et laissez réduire de moitié.
  4. Ajoutez les dés de tomate et les rondelles de cornichons, ainsi que la moutarde et la crème épaisse.

Préparation: 

  1. Badigeonnez la viande d'huile d'olive.
  2. Faites cuire la viande au barbecue, à feu modéré, pendant 4 min de chaque côté (ou plus longtemps si vous préférez la viande à point ou bien cuite).
  3. Entre-temps, réchauffez la sauce sur un coin de la grille.

Présentation

Détachez l'os de la viande et coupez la viande en fines tranches obliques. Servez la sauce séparément. Accompagnez d'une salade mixte et de pommes de terre en chemise.

Conseils

  1. Sauce tartare : mélangez 10 c. à soupe de mayonnaise aux œufs, 20 cornichons émincés et 10 petits oignons (en bocal), 2 c. à soupe de ciboulette hachée, 4 à 5 gouttes de sauce Worcester, 1/2 c. à café de moutarde douce, du sel et du poivre. Réservez au frais pendant quelques heures. Vous pouvez éventuellement enrichir la sauce d'1 œuf dur écrasé.
  2. Vous pouvez flamber la côte à l'os avec du genièvre, avant de la couper. Pour votre sécurité, éloignez-vous suffisamment du barbecue.
  3. Pour des pommes de terre en chemise, lavez 4 pommes de terre non épluchées et faites-les cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée, pendant ± 20 min (ou au micro-ondes : piquez-y quelques fois avec une fourchette et mettez au micro-ondes à couvert, pendant 10 min, sans d'eau). Emballez chaque pomme de terre dans 2 feuilles de papier aluminium et réchauffez-les sur la grille. Retirez la feuille de papier aluminium extérieure et servez avec une cuiller de crème épaisse.

 

Temps de préparation: 

25 min

Le compagnon idéal