Blanquette de veau

Blanquette de veau

Ingrédients: 

4personnes
  • 600 g de blanquette de veau (boucherie)
  • 150 g de lardons fumés
  • 150 g de boulettes (surgelés)
  • 150 g de champignons
  • 5 carottes
  • 3 branches de céleri blanc
  • 1 poireau
  • 4 branches de persil frais
  • 15 petits oignons blancs (bocal)
  • 15 cornichons (bocal)
  • 1 c. à soupe de câpres (bocal)
  • 2.5 dl de vin blanc sec
  • 2 dl de bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude)
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 branche de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 4 baies de genièvre
  • le jus d’1/2 citron
  • 2 c. à soupe de crème légère
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à soupe de farine
  • sel et poivre

Au préalable: 

15 min
  1. Détaillez le céleri, le poireau et les carottes en dés de 2 cm et coupez les champignons en 2 ou en 4.
  2. Coupez les cornichons en rondelles.
  3. Hachez le persil.

Préparation: 

La veille (1 h 30 min)

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et colorez-y les morceaux de viande et les lardons de tous les côtés. Procédez par petites quantités.
  2. Versez le bouillon et le vin, et allongez si nécessaire avec de l’eau, de façon à ce que la viande soit recouverte de liquide.
  3. Amenez doucement à ébullition et ajoutez les légumes et les épices. Couvrez et laissez mijoter durant 1 h 30 à feu modéré.
  4. Intégrez les petits oignons, les cornichons, les câpres et les boulettes surgelées. Retirez la casserole du feu et réservez la blanquette au frais jusqu’au lendemain.

Le jour même (30 min)

  1. Prélevez une tasse de jus de cuisson dans la casserole et réchauffez la blanquette à feu doux.
  2. Entre-temps, diluez la farine dans la tasse de jus de cuisson froid. Mélangez ensuite à la blanquette pour la lier légèrement. 
  3. Battez le jaune d’œuf avec 2 cuillers de sauce et intégrez-le également à la préparation. Ajoutez la crème légère et du jus de citron. Poursuivez la cuisson durant quelques instants, salez et poivrez.

Présentation

Servez ce plat bien chaud avec du riz. Parsemez de persil ciselé.

 

Temps de préparation: 

2 h 15 min