Bifteck au beurre maître d’hôtel et frites

Ingrédients: 

4personnes
  • 600 g steak (boucherie) (± 2 cm)
  • 2 bottes cresson
  • 1 laitue
  • 100 g beurre (à température ambiante)
  • 1 c. à soupe beurre
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 0.25 citron (uniquement le jus)
  • 6 branches persil frais
  • sel et poivre

Au préalable: 

5 minutes

- Émincez le persil et pressez le 1/4 citron.
- Mélangez le persil avec 100 g de beurre et agrémentez de jus de citron, de sel et de poivre. Déposez ce mélange sur une feuille d’aluminium et roulez celle-ci pour former un boudin. Laissez durcir durant au moins 1 h au réfrigérateur.

Préparation: 

10 min
1 Faites chauffer 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Saisissez-y les biftecks pendant 1 à 2 min sans les déplacer. Retournez-les sans les piquer (afin que le jus ne s’en échappe pas) et saisissez-les à nouveau pendant 1 à 2 min. N’épicez la viande qu’en fin de cuisson (car le sel absorbe l’humidité de la viande crue).
2 Une fois la viande cuite, enlevez la graisse pour éviter que la sauce soit trop grasse ou qu’elle tourne. Détachez les sucs de cuisson avec un filet d’eau et amenez à ébullition. Épicez éventuellement de sel et de poivre.
Présentation: 
Servez les biftecks avec un trait de sauce. Disposez également un bouquet de cresson sur les assiettes et déposez-y quelques tranches de beurre maître d’hôtel. Accompagnez de frites, de cresson et de salade et, pour les amateurs, de mayonnaise maison.
Conseil: 
Viande surgelée
- Si la viande surgelée présente une surface lisse, il n’est pas nécessaire de la dégeler. Si sa surface est irrégulière (du bifteck pelé par ex.), faites-la dégeler superficiellement.
La préparation reste la même. Veillez à ne pas placer trop de viande à la fois dans la poêle pour éviter que la température ne descende trop rapidement, cela empêcherait de bien saisir la viande.

Temps de préparation: 

moins de 30 minutes